Фонд "Идея": "сюрпризы этого лета не закончились"

  • Текст: Игорь Гольдин

    Три июньских субботы 30 000 сердец билось в ритме джаза как одно. Городской open-air "Джазовые вечера с Банком БелВЭБ" стал одним из самых обсуждаемых событий уходящего месяца. Мы заглянули за ширму фестиваля и узнали, как воспринял минскую публику звезда британского джаза Денис Баптист, что удивило артиста из Дании Мадса Матиаса, и какие еще сюрпризы приготовили для минчан организаторы "Джазовых вечеров".

    46-летний джазмен Денис Баптист повидал за свою жизнь немало концертных площадок. Британский музыкант становился лауреатом таких престижных премий как Music Of the Black Origin Awards («Музыка черного происхождения») и Mercury Music. А журнал Time в свое время называл его «иконой британского джаза». За плечами Дениса сотни выступлений, но накануне концерта, завершившего «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ», музыкант застыл на сцене и с удивлением снимал на телефон многотысячную толпу, собравшуюся у Ратуши. Позже он признался, что джаз для него – скорее, камерная музыка, а такое скопление людей он видел только в Германии.


    сюрпрізы4


    -- Для нас важна интеграция -- диалог британской и белорусской культур, отметила Юлия Буслаева, координатор программ по культуре Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. --  Поэтому мы  приняли участие в таком  значимом городском проекте как «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ». Важно, что этот фестиваль приближает Минск к образцам фестивалей европейского уровня и объединяет обширную аудиторию. Вдвойне приятно, Денис Баптист – не только замечательный музыкант, но и член Британского совета искусств. Это человек, который помогает диалогу культур и имеет четкую гражданскую позицию.

    В этом году «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» побил все рекорды. За три уикэнда у городской Ратуши собралось более 30 тысяч зрителей, которые заполнили всю площадь Свободы, зеленые лужайки вокруг и все близлежащие кафе. Во многом такому ажиотажу способствовала хорошая погода – впервые все «Джазовые вечера» прошли без дождей. Но даже три года назад, когда на площади Свободы лило как из ведра, а на сцене стояла блестящая Шенда Рул, тысячи завороженных глаз наблюдали за происходящим. А это значит, что не все можно объяснить погодой. «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стали самым громким событием июня, крупнейшим городским open-air, которых так не хватает Минску.

    –  У вас великая культура, –  удивлялся после экскурсии по Минску лучший датский джазовый артист прошлого года Мадс Матиас. – За один день я увидел в вашем городе несколько роялей, и это, черт побери, поразительно!

    В доказательство своих слов Мадс демонстрировал фотографию из Национального художественного музея, на которой его друг, пианист Питер Розендаль, импровизировал за красным роялем. Мадс рассказывал, что объездил немало фестов, но нигде не встречал такую концентрацию классических инструментов. Через неделю музыкант написал организаторам "Джазовых вечеров" -- фонду «Идея» -- о том,  что выступал перед датской королевой и рассказывал ей о недавнем концерте в Минске.  


    сюрпрізы2


    – Джазовые субботы с Банком БелВЭБ» посещают не только поклонники джазовой музыки, – поделилась впечатлением координатор проектов фонда «Идея» Юлия Крутова. – В Европе на такие фестивали приходят для того, чтобы отдохнуть всей семьей, встретить старых друзей, найти новых и просто хорошо провести время. Джаз – музыка интеллигентов, активных людей с хорошим вкусом. И мы очень рады, что наш фестиваль с каждым годом собирает всё больше и больше таких зрителей. Главная наша задача -- изменить городское пространство, сделать Минск ярче и громче. Уверена, что на будущих концертах мы удивим еще больше людей с горящими глазами и открытыми сердцами.

    Организаторы сообщили, что очень скоро музыкальное лето будет продолжено  -- в июле минчан ожидает серия вечеров классической музыки. Новый совместный проект компании velcom и фонда "Идея" перенесет музыку из концертных залов на площадь Свободы, делая классику доступной для всех. Перед слушателями развернется широчайшая панорама авторов, стран, жанров и стилей — от барокко и классицизма до музыки XX века.

    «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» завершились и попрощались со зрителями до следующего года. Музыканты разъехались и увезли с собой частичку белорусского лета. Минчан же ждет еще один музыкальный месяц, на этот раз -- классической.